Cтатьи наших экспертов
Здесь Вы найдете ответ на многие вопросы HR-рынка
Рынок труда глазами соискателя
Где найти стабильную работу с достойной оплатой труда? Как не ошибиться при выборе компании и выстроить с руководством долговременное сотрудничество? Эти вопросы для соискателей с каждым днем все более и более актуальны. Результаты исследования, которое недавно провел кадровый центр «Наследие», дают представление о том, на что, в первую очередь, ориентируются кандидаты в поисках лучших условий труда, какие требования предъявляют к новой работе. А взгляд на рынок труда глазами соискателей поможет работодателям более эффективно расставлять акценты в процессе подбора персонала.

Так, сайты по поиску работы стали наиболее популярным каналом в выборе работодателя, что единогласно отметили 62% опрошенных. При этом, таким способом наиболее активно подыскивает себе новое рабочее место административный персонал: главные бухгалтера, менеджеры, инженеры, бухгалтера, а также менеджеры по продажам и консультанты.

Трудоустройство через знакомых по–прежнему считается одним из наиболее результативных способов. 26% респондентов уверены, что быстро найти гарантированно хорошую работу можно только благодаря личным связям, по рекомендации родственников, друзей или знакомых.

А вот в Центр занятости населения для решения данной проблемы обратились бы далеко не все – такой вариант поиска рассматривают всего 6%. Столь же невелик интерес соискателей к специализированным печатным изданиям (газетам) с подборками вакансий, и лишь 1% респондентов отметили, что они обратились бы за помощью в кадровое агентство. Низкий уровень востребованности у соискателей услуг кадровых центров говорит о том, что население недостаточно проинформировано о своих возможностях в рамках сотрудничества с подобными организациями. Между тем, существует множество примеров, когда работу по душе людям помогли найти именно в кадровом центре.

Поиск новой работы - задача не из простых. Большинство опрошенных отметили, что сталкивались с определенными трудностями в процессе трудоустройства. По-прежнему нелегко начать трудовой путь выпускникам высших и средних учебных заведений, молодым и неопытным специалистам. Наиболее остро этот вопрос стоит перед выпускниками - технологами, инженерами, бухгалтерами, педагогами. В тоже время и кандидаты с опытом зачастую не могут быстро найти работу, ссылаясь на то, что на рынке труда мало подходящих и достойных вакансий. По мнению респондентов, работодатели в большинстве случаев предлагают низкую оплату труда, размер который не соответствует требованиям, предъявляемым к сотруднику.

На что, в первую очередь, при выборе работодателя ориентируются кандидаты? Ключевые моменты при принятии решения - материальная составляющая оценки труда и стабильность компании на рынке. Другой существенный момент – порядочное отношение руководства к своим подчиненным и комфортное рабочее место. По результатам опроса такие показатели, как «отношения в коллективе», «интересная работа» и «возможность карьерного роста» имеют для соискателей второстепенное значение.

Личность руководителя – важнейший фактор, влияющий на выбор соискателя и длительность трудовых отношений. По мнению опрошенных, начальник, рассчитывающий заполучить надежного и работоспособного подчиненного, должен быть лояльным, справедливым и порядочным по отношению к своему персоналу. Грубое, неуважительное отношение к личности работника и к коллективу в целом, наряду с низким уровнем зарплаты, по-прежнему стимулируют кадровую текучесть. Респонденты считают, что хороший руководитель должен быть настоящим профессионалом, ответственным и адекватным человеком, умеющим доходчиво объяснить и четко поставить задачу. В этом мнении сходятся 70 % респондентов.

Как считают 19% опрошенных, наиболее привлекательны для соискателей государственные организации. Именно такая организационно-правовая форма ассоциируется у потенциальных работников с уверенностью в завтрашнем дне, возможностью долгосрочной работы на одном месте. Для 14% респондентов не имеет значения, сотрудниками, какой компании они станут, главное, чтобы была достойная оплата труда, и лишь 4% хотели бы пойти на производство.

Основная причина смены работы – уровень заработной платы, который не устраивает работника. В поисках более достойной материальной оценки своего труда, уйти от работодателя готовы 33% респондентов. Личные обстоятельства - также одна из наиболее распространенных причин смены места работы. Данные исследования показывают, что работники не очень активно уходят к конкурентам – всего 6%. На более выгодное предложение конкурирующих компаний охотнее всего откликнулись бы менеджеры по продажам, консультанты, делопроизводители, мастера маникюра, юристы и инженеры.

С новым местом работы человек связывает не только надежду на рост благосостояния, улучшение качества жизни. По данным исследования кандидаты также нацелены на получение новых знаний, умений и навыков, которые бы позволили им совершенствоваться в профессии. Как оказалось, наиболее всего в этом заинтересованы маркетологи, бухгалтеры, юристы и продавцы. Кроме того, большинство опрошенных хотели бы, чтобы новая работа развивала их умение общаться, выстраивать эффективный диалог с партнерами, руководством и коллегами. Среди опрошенных - 8% готовы попробовать силы в собственном бизнесе и хотели бы узнать, как открыть «свое дело». О работе на себя подумывают воспитатели, флористы, фотографы, мастера маникюра. А представители таких профессий, как педагоги, продавцы и работники общепита заинтересованы в получении новой профессии.

Кадры - главное конкурентное преимущество компании на рынке. Развивать бизнес и увеличивать прибыль можно только вместе с эффективной командой, и если руководитель заинтересован в том, чтобы его окружали единомышленники, а коллектив уверенно шел к поставленной им цели, может быть, есть смысл прислушиваться к мнению соискателей.
Ошибки в резюме, которые мешают найти работу
Как избежать ошибок при составлении резюме

Квалифицированные специалисты, настоящие профессионалы востребованы всегда и везде, вне зависимости от развития экономической ситуации, подъемов и спадов на рынке труда.

Вопрос в том, как донести до работодателя кто ты есть на самом деле. Как дать ему понять, что именно ты тот самый сотрудник, без которого компания никак не сможет обойтись? К сожалению, сегодня нередко кандидат с хорошим опытом долго не может найти работу. Как правило, проблема в том, что при составлении резюме допущены ошибки, которые мешают ему свой опыт, знания, умения и навыки преподнести в выгодном свете. О наиболее распространенных недочетах, которые не позволяют превратить резюме в действительно продающий на рынке рекрутмента инструмент, рассказывает эйчар с двадцатилетним стажем, директор кадрового центра «Наследие» Татьяна Фоменко:



При составлении резюме особое внимание необходимо уделить грамматике и пунктуации. Грамматические, пунктуационные ошибки и опечатки характеризуют соискателя, как человека не очень грамотного, неаккуратного, невнимательного. Вряд ли кадровик станет дочитывать такое резюме до конца. Документ с подобными помарками имеет все шансы попасть не на стол к руководителю, а в мусорную корзину.

1. Отсутствие цели – один из наиболее распространенных недостатков. Не обозначив желаемую должность, соискатель побуждает рекрутера самостоятельно домысливать эту информацию, поэтому в начале документа необходимо четко прояснить этот момент. Если Вы рассчитываете на получение нескольких вакантных должностей, лучше составить отдельное резюме под каждую вакансию. Уникальный документ, созданный под конкретные потребности работодателя, значительно увеличит Ваши шансы встретиться с потенциальным работодателем на собеседовании.

2. Очень важно, чтобы в резюме были перечислены не только обязанности с предыдущих мест работы, но и отражены профессиональные достижения, результаты. Работодатель сразу должен увидеть – в чем Ваша ценность, как сотрудника.

3. Не следует перегружать резюме лишней информацией. Подробное описание личностных особенностей, навыков, не имеющих отношения к работе, увлечений, личной жизни не добавят плюсов. Лучше сконцентрироваться на том, чтобы лаконично и емко изложить деловую информацию, характеризующую Вас, как компетентного специалиста. В то же время, при создании резюме нужно постараться избежать шаблонности и формализма. Необходимо сделать так, чтобы Ваш послужной список выгодно выделялся из общей массы похожих друг на друга анкет. Лучше избегать стандартных перечислений навыков и качеств: коммуникабельный, стрессоустойчивый и т.д. Ведь этими качествами обладает большинство людей, то есть, они не характеризуют Вас, как уникальную личность. Желательно также вместо типовых штампов «работал», «принимал участие» писать конкретные факты, например, расширил клиентскую в 2 раза за пять месяцев, увеличил прибыль предприятия на 25% за четыре месяца.

4. Отсутствие фотографии или неудачный снимок также могут испортить первое впечатление о соискателе. Бывали случаи, когда на собеседование приглашали кандидата с менее интересным опытом, но с фото в резюме, тогда как его более квалифицированный конкурент оставался без должного внимания. Фото, где потенциальный сотрудник запечатлен с доброжелательным выражением лица, в деловом стиле и рабочей обстановке, повысит шанс получить приглашение на встречу с работодателем. Не следует также использовать фото, где Вы в солнцезащитных очках или с ярким макияжем.

Желаем удачи в поиске работы!

Хедхантеры в деле
Хедхантеры в деле

Часто ли ожидания работодателя и соискателя совпадают? Топ-рекрутер, автор собственной методики подбора персонала Ильгиз Валинуров рассказывает журналисту Анне Адамайтес о том, как сделать правильный выбор, чтобы счастливы были обе стороны.

Идеальный работодатель

На своих тренингах вы даете новые принципы рекрутинга, в чем они заключаются?

Работодатель должен понять, что рекрутинг сегодня по сути тот же маркетинг. Ваша вакансия – это товар на рынке труда и ее нужно продавать. Помните, как было раньше? Сотрудник отдела кадров давал объявление «требуется срочно продавец» и ждал, когда прибежит соискатель. Зачем эта информация людям, что срочно? Мы же не пишем: «Срочно продаю такой-то товар». Все хотят срочно товар продать ведь это в интересах продавца! Вакансия – это тот же товар. Вам нужно продать вакансию, прибегая к помощи ваших пиарщиков, маркетологов, т.е. правильно преподнести преимущества именно вас, как компании и работодателя, именно в этой позиции. И только тогда лучший кандидат увидит себя в описании этой вакансии, поймет свое развитие в компании и придет к вам. Вы же не покупаете украшение, узнав, что оно состоит из серебра и жемчуга. Вы смотрите на дизайн, размер, автора, насколько оно вам идет. Вот также и вакансию нужно продавать.

Правда ли, что современному рекрутеру практически не нужно лично встречаться с соискателем? Все автоматизировано, собеседование проходит через Интернет-коммуникации.

В какой-то степени это так. В Интернет уходят все первичные коммуникации с кандидатами. Часть работы рекрутера мы способны переложить на плечи чат-ботов и социальных сетей. Но соискатель, пообщавшись с чат-ботом в телеграм-канале, к вам не выйдет сразу на работу. Переходить на живое общение нужно обязательно, классика рекрутинга остается. Вакансии все равно нужно грамотно упаковывать, предлагать их кандидатам, лично встречаться с людьми. И должна быть не одна встреча, а несколько.

А зачем встречаться вживую, ведь это отнимает уйму времени? По скайпу, к примеру, отлично видно человека и слышно.

Мы можем использовать скайп как замену части коммуникаций. Но надо понимать, что и вы, общаясь по скайпу, продаете себя как работодателя хуже. И кандидат не может раскрыться полностью при скайп-общении. Сегодня на человека выливается такое количество интернет-трафика, что личная коммуникация автоматически вызывает больше доверия, чем сетевая. Действительно достойный кандидат, выбирая между работодателем, который с ним лично встретился, и тем, кто писал ему по вотсапу, конечно же предпочтет первого.

Второй момент – когда мы встречаемся лично с кандидатом, у нас подключается больше рецепторов для понимания человека. Мы лучше видим, как он выглядит, чувствуем, как он пахнет, оцениваем его поведение в разных ситуациях, его реакцию... По скайпу такой картины вы не получите.

Сколько раз нужно встретиться, чтобы понять, что соискатель вам подходит?

Если мы говорим о менеджерах среднего звена, нормальное количество встреч перед предложением о работе – 3. Если речь о топ-менеджерах, то 5-6 встреч. Если требуется специалист низкой квалификации – можно сделать предложение уже после первой встречи, потому что, если вы не отреагируете на него сразу, в течение дня он уже найдет другую работу. Но в любом случае говорить уверенно, что вы нашли идеального сотрудника после 5 собеседований, нельзя. Специалист проявляет себя полностью уже только в процессе работы.

Идеальный кандидат

Если говорить о соискателе: как произвести хорошее впечатление на собеседовании?

Ошибка многих претендентов на вакансию заключается в том, что они стремятся сообщить работодателю максимум информации о себе. Составляют огромное резюме, выкладывая в него подробности 10-15 лет работы, а потом на собеседовании за 40 минут пытаются рассказать всю свою жизнь. Не надо так. Важно понять ключевую боль работодателя, что для него самое важное в вакансии. Как только вы сделали это, расскажите, как вы избавили его от этой боли и все, работодатель ваш. Но помните, резюме не должно быть одним для всех работодателей, под каждого составляйте уникальное.

В Интернете – обилие различных статей на тему, как вести себя на собеседовании. Стоит ли к ним прислушиваться?

Я не очень хорошо с ними знаком.

Там дают разные советы, вроде «не скрещивать ноги, руки держать разжатыми, смотреть собеседнику в глаза…»

А вы бы сейчас могли сидеть передо мной, не скрестив ноги?

Нет.

Правильно, потому что вы в платье выше колен и сидите достаточно близко. К вашей коммуникабельности это не имеет никакого отношения. Бывают самые разные ситуации в разговоре, на которых подобные «правила» не работают. Придерживаться их автоматически – очень глупо. Всегда нужно понимать, где ты находишься, при каких обстоятельствах, с кем разговариваешь.

В этих общих рекомендациях очень много стереотипов. Вроде бы правильная рекомендация - смотреть в лицо, глаза. Но есть специфика профессии. Возьмем программиста. Знаете, чем отличается программист-экстраверт от интраверта? Программист-интраверт во время собеседования смотрит на свои ботинки. А программист-экстраверт смотрит на ваши ботинки. Так что, не брать программиста на работу вовсе?

Сейчас практически все эйчары заранее оценивают соискателей по их профилям в социальных сетях. Как подать себя правильно в Интернете?

Самое главное – вызывать доверие. Отталкивают очень жесткие суждения, однозначная позиция на какую-то тему (политика, социальная, общественная жизнь, гендерные стереотипы и пр.). А работодатель в основном предпочитает брать на работу людей толерантных, гибких, готовых принимать разные точки зрения. Создают хорошее впечатление посты, которые говорят о вас как о человеке заинтересованном в своей профессии. Это рассуждения о саморазвитии, о трендах в вашей профессиональной деятельности, рассказы о форумах и конференциях, на которых вы побывали.

Вызывают также доверие странички с семейными фотографиями, детьми, на природе, с каким-то созидательным хобби. Ведь люди хотят работать не только с профессионалом, но и с хорошим человеком. А вот выкладывать селфи с каждого угла – перебор, вчерашний день. Показывайте себя как личность, профессионал, это вызывает доверие.

Выноска

В рекрутинг очень часто идут бывшие психологи. Их ошибка заключается в том, что они начинают разбираться в людях, копаться, что в них не так. А все же люди больные. Профессиональный рекрутер, менеджер по подбору персонала должен разбираться в первую очередь в бизнесе. Он должен понимать, как устроен бизнес-процесс, какой функционал у сотрудника, чем менеджер продаж в одной компании отличается от менеджера продаж в другой компании. Разбираться в людях он должен во вторую очередь. Психологическое образование может даже мешать, чем помогать.



Справка

Ильгиз Валинуров – известный в России рекрутер и бизнес-тренер. Опыт работы в HR - 18 лет. За это время закрыл 10 000 вакансий для 600 компаний. Занимает 5-ю строку в списке «Лучшие хедхантеры России. Топ-50» по рейтингу журнала «Профиль».
Made on
Tilda